2018年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2016.12.11 (Sun)

肉じゃが

※2016/12/06調理写真
cok_20161206.jpg

材料
 バラ肉    :150g~200g
 人参     :1本(乱切り)
 メークイン(小):4個(乱切り)
 玉ねぎ    :1個(くし切り)
煮込み汁
 醤油     :大さじ3
 砂糖     :大さじ3
 みりん    :大さじ3
 酒      :大さじ3
 水      :300cc
 ほんだし   :8gスティック1本

作り方:
 ①汁を作る
 ②180℃で肉をさっと炒める(油不要)
 ③脂を捨てる
 ④野菜投入
 ⑤少し色が変わったら汁投入
 ⑥160℃に落として20分煮る
 ⑦軽くかき混ぜて20分煮る
 ⑧火を止めて10分放置
  ※すぐ食べる場合はここで完成
 ⑨保存用タッパーに具材を入れる、汁を軽く浸す程度に入れる
 ⑩冷蔵庫保存
 ⑪食べるときは電子レンジ600w(2分だとめっちゃ熱い)

感想:
 参考レシピは脂を捨てる工程無しで油投入で汁の脂が尋常でなかった
スポンサーサイト
16:28  |  自炊  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (現在非公開コメント投稿不可)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://tsukikannmuri.blog47.fc2.com/tb.php/586-bc9873a6

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |