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手抜きチャーハン

※2016/12/08調理写真
cok_20161208.jpg

※野菜はあまり物をみじん切りにして
 冷凍保存していたものを使用

材料
 ご飯(少量炊き立て):1合
 卵        :1個
 ウィンナー    :3~4本(厚めにスライス)
 みじん切り玉ねぎ :多めに1握り
 みじん切り人参  :軽めに1握り
 みじん切りピーマン:軽めに1握り
 鶏ガラスープの素 :小さじ2
 コショウ     :適量

作り方:
 ①180℃のフライパンでウィンナーにコショウを振って炒める
  ※油は引かない
 ②玉ねぎを投入、軽く炒める
 ③人参、ピーマン投入
  同時にご飯を皿に盛って鶏がらスープの素をかけ混ぜ込む
 ④ご飯投入
 ⑤ある程度炒めたらフライパンの中央に穴を作って
  卵投入
 ⑥卵部分だけかき混ぜてスクランブルエッグにする
 ⑦全体を混ぜてもうちょい炒めて完成

感想:
 ・卵の投入方法は「卵かけご飯」や「オムレツ」など試したが
  この方法が一番楽
 ・ウィンナーの代わりにベーコンを使うのもあり(ウィンナー同様油不要)
  ただし火の通りが早いので野菜投入前に引き上げが必要
  (卵投入時に再投入)
 ・冷凍ご飯の解凍済み、あるいは水分が多いご飯を使う場合
  事前に水分を飛ばしておく
  飛ばさないとかき混ぜる時にダマになる
  なにより美味しくない
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かつ丼/親子丼

※2016/12/01調理写真(鶏肉のから揚げと卵2個使用)
cok_20161201.jpg

※2016/12/05調理写真(鶏肉のカツと卵1個使用)
cok_20161205.jpg

材料
 ご飯       :1合
 卵        :2個(1個でも可)
 肉類(惣菜)    :適量
 玉ねぎ(小)A   :1/4個(みじん切り)
 玉ねぎ(小)B   :1/2個(くし切りorスライス)
 刻み葱      :適量
煮込み汁
 天つゆ(カツオ増し):100cc
 水        :100cc
その他(好みで)
 ゴマ、からし、七味

作り方:
 ①米を炊く
 ②玉ねぎを切る
 ③汁と玉ねぎ(みじん切り)を鍋に入れて180℃で煮る
 ④沸騰してきたら肉と玉ねぎBを入れる
 ⑤汁が1/3くらいになるまで煮る
 ⑥卵1個目をといて投入
 ⑦卵が半固形になってきたら卵2個目を解いて投入
 ⑧少し煮たらご飯を盛った丼ぶりへ投入
 ⑨刻み葱を散らして完成

感想:
 卵2だと見栄えが良い

肉じゃが

※2016/12/06調理写真
cok_20161206.jpg

材料
 バラ肉    :150g~200g
 人参     :1本(乱切り)
 メークイン(小):4個(乱切り)
 玉ねぎ    :1個(くし切り)
煮込み汁
 醤油     :大さじ3
 砂糖     :大さじ3
 みりん    :大さじ3
 酒      :大さじ3
 水      :300cc
 ほんだし   :8gスティック1本

作り方:
 ①汁を作る
 ②180℃で肉をさっと炒める(油不要)
 ③脂を捨てる
 ④野菜投入
 ⑤少し色が変わったら汁投入
 ⑥160℃に落として20分煮る
 ⑦軽くかき混ぜて20分煮る
 ⑧火を止めて10分放置
  ※すぐ食べる場合はここで完成
 ⑨保存用タッパーに具材を入れる、汁を軽く浸す程度に入れる
 ⑩冷蔵庫保存
 ⑪食べるときは電子レンジ600w(2分だとめっちゃ熱い)

感想:
 参考レシピは脂を捨てる工程無しで油投入で汁の脂が尋常でなかった

八宝菜丼

※2016/12/11調理写真
cok_20161211.jpg

※量多め
※白菜が結構余る

材料A
 豚バラ  :30g
 剥きエビ :5尾
 イカ   :5切れ
材料B
 人参   :1/3本、短冊切り
 ピーマン :1個、短冊切り
 玉ねぎ(大):1/4個、ざく切り(?)
 白菜(芯) :1cm×4cmを5~6本
材料C
 白菜(葉) :6cm×6cmを5~6枚
 たけのこ :50g
 干しいたけ:1枚
材料D
 オイスター:小さじ1
 酒    :小さじ1
 片栗粉  :大さじ1
 鶏ガラ汁素:大さじ1
その他
 ごはん  :1合
 卵    :1個
 水    :100cc(くらい)


①米を炊く
 剥きエビ、イカを水に浸して解凍、解凍後は水を切る
 肉は自然解凍か包丁で細切れに
 干シイタケを材料Dの水に浸す
 ※干シイタケが一番時間がかかるので最優先
②野菜カット
③干シイタケを戻した水に材料D全投入かき混ぜ出汁を作る
④20cmフライパン180℃で熱してA投入
 塩、コショウで味付け
 1分程度焼く
⑤材料B投入
 全体が薄キツネ色になるまで焼く
⑥材料C投入
 白菜(葉)がしなるまで焼く
⑦出汁を再度かき混ぜてから投入
 温度を160度くらいまで落として放置
⑧丼ぶりにご飯、卵を入れて盛り付け


感想
 ・液体少な目。水片栗もうちょい多い方がいいかも
 ・エビ、イカの戻し汁は捨てたほうが良い
  結構臭う

ジャガベーコンイカ天

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自炊1回目
本当はコレを作りたかったが事前に材料確認もしておらず
小麦粉なんて買ってなかったので
単に炒めただけ

所要時間:
 不慣れのため1時間ちょい

材料:
 ジャガイモ(メークイン)小x2
 スライスベーコン縦切1cmx2
 イカ天(おつまみイカレモン)x1握り
 卵x1
 塩コショウ

作り方:
 ①ジャガイモの短冊切りを作る
 ②フライパンに油をひいて①を炒める
 ③キツネ色になってきたらベーコンとイカ天を入れる
 ④塩コショウで味付け
 ⑤皿に盛る
 ⑥空いたフライパンで目玉焼きを作る
 ⑦目玉焼きを⑤に盛る

反省点:
 ジャガイモの皮剥ぎは包丁じゃ時間がかかるピーラー買います。
 ジャガイモたぶん1個でよかった。
 目玉焼きはささっと作らないとジャガイモ冷める

プロフィール

月刊無理

Author:月刊無理
ただのゲーマー
現在お花とパズドラメイン
それ以外もいろいろやってる
かつては東方ルナシューターだったが
膝に矢を受けてしまってな...
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